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带着自行车去西藏


   作者:zero0

 发表时间:2005年3月14日


  牛头碑:初见它眼里的绿光

  从西宁出发到达玛多,都是柏油路,我以前骑的太多了,没有什么意思,但玛多县城到牛头碑的土路让我兴奋!从玛多出发,在海拔为4200多米的搓板土路上骑行,虽然让我颠的厉害,但辽阔的草原让我心情舒畅,看着车前跑过的鼠兔、远处的羚羊、天上的老鹰和草原上的帐篷,感觉一切都是那么和谐。但,很显然,我是那不和谐的,他们都好奇的看着我,鼠兔、羚羊、老鹰和帐篷外的狗。经过80公里的骑行,路把我带到了蓝蓝的鄂陵湖边,那是让我无法形容的美!

  晚上,住在牛头碑山脚下的牧民家里,咸奶茶、干糌粑、嚼不动的羊肉和带超级大酥油味的被褥,让我对牧民生活全新的体验。

  拍摄风光照片,讲究日出前一小时,日落后一小时。所以,第二天早上,我4点半起床,想步行到牛头碑山顶拍日出。外面非常黑,还飘着小雨,我深一脚、浅一脚的走在草原路上,想着人家告诉我的草原上狼和狗的可怕,又想着如何防它们,但马上又鼓励自己没什么的,要大胆一点,不要自己吓唬自己;然后,就开始想象着雨后的日出一定非常的漂亮,兴许还有彩虹,彩虹下的扎陵湖一定漂亮的吓死人;此时的小雨好像也和我在微笑。突然,我发现了两眼发绿光的东西,它从我的左前方迅速移动到我的右侧,我用头灯照着它,我把刀那在右手,左手里紧紧攥着一条链子锁和一个小手电……我感觉我的汗从脊背流下来,我让自己不要慌,可是我分明能听见它的呼吸声。我将自己的身体重心放低,随时准备单腿跪地,双手持刀举过头顶,等它扑上来时,为它开膛破肚。对,一定要开膛破肚!让它死的很惨!然后,我开始慢慢的往后退,嘴里大声的喊“O~~~”、“hia~”等一切我认为有气势的声音,我还用手电照亮我的刀子让它清楚的认识我拿的是刀子!是能让它开膛破肚的刀子!然后又不得不用手电向身后的各个方向照亮,以防它的同伴从身后偷袭我……我分析我出来大约不到1小时,我离开村子应该在3公里多,不到4公里。慢慢的退,我用给它开膛破肚来鼓励自己,甚至还想将它杀死后,是不是要把它抗回北京?我要如何把它处理一下,它才不会臭?但是,它还在那,也是慢慢的,跟着我移动,我仍然能听见它的呼吸声,还有它那让我发冷的绿光……我后来作出了妥协,决定它如果不扑上来,我就不去惹它,让它回归它的大自然!够仁义吧!回家的路比来的时候要漫长很多,我再没有时间去思考我离家还有多远,但我知道要慢慢向后退,我不时给它照亮我手里的刀……我没有发现它什么时候不再跟着我的,虽然我看不到了那绿光,听不到它的喘息,但我还是不敢放松,直到我坐回在牧民家里的台阶上。天仍然是黑的,雨没有听,那时已经是6点半了。我重新爬到带有酥油味的床上,我的衣服湿透了。


我感觉自己像只被宰的羊

  牛头碑——玛多:闪电的表演,我坐在第一排

  一天里遇到两次冰雹,让我知道了一点草原的脾气。下午18点,距离玛多县城还有15公里,远方阴云越来越多,按正常的速度,我骑行2小时可以到达目的地,那时应该太阳还没有落下去,所以,经过一个草原人家,我没有停下来。

  那云移动的速度远远比我骑车要快,转瞬间,那些阴云好像到了开会时间一样,越来越多的聚集在我前方的路上,一同到会的还有雨点和闪电。我穿上冲锋衣裤,给自己的行李罩上防雨罩,但却无法找到头灯,这让我有点不爽,但幸好我还有个小手电。

  闪电将天空和大地连接起来,我很想把它们拍摄下来,但那密密的雨打在我的身上和脸上,警告我不要把相机拿出来,所以我只能想象自己拍摄的闪电是多么的震撼人心……闪电好像知道了我的心思,它们开始进行自己的表演,在草原的大舞台上,而我是坐在第一排的观众,唯一的观众!表演的时候,上帝把舞台的灯给关上了,天空开始变得非常昏暗,我的小手电发出的光只能照出两米远,地上也开始变得非常泥泞,让我无法继续骑行,只能下来推行……

  上帝很喜欢开玩笑,他偷走了我身上很多的电:小手电的电池、手表的电池和GPS的电池。我有些沮丧。但那些漂亮的闪电给我指明了方向,它们送出光亮给地上的水坑,水坑的中间便是路了,我接受了闪电的好意,在泥泞的路上困难的前行,我估计时速不到1公里/小时,那时是下午19:30,我距离玛多县城还有10公里。

  精彩的表演总有收场的时候,闪电渐渐的退场,剩下的只有雨了,我无法再清楚的认路……终于,我丢失了路,将车推上了草原。但我没有丢失方向,在坑坑洼洼的草原上,我努力的向前进。我想自己一定能走到县城;我想一定会有车路过并把我带走;我想一定会遇到帐篷,我可以进去烤火;我想没有帐篷的情况下在雨中过夜会有点冷;我想大雨的夜,狼兄弟们应该呆在自己的窝里;我想到小美,我们才刚刚领到了结婚证……

  22点,我脚下一滑,跌进了一个坑里。我把自己和自行车从坑里拖出来,我决定先放弃自行车,明天早上再来取。拿上自己的相机包,我继续出发,但发现自己竟然走在了路上,我赶紧回去推车,顺路往前走。很快,我听到了狗叫!那么,就是说这个地方有牧民居住,果然,我看到了手电筒的光!那是比闪电更美丽、更让人兴奋的光!

  高原上的环保

  在波密的一个小店,我买一些散装的花生,老板没有塑料袋可以给我,说是政府下令不准使用,为环保之故。但我仍需把花生带走,老板帮我找了一个条状烟盒,将花生装入,然后使用胶带粘住口部。这花生吃起来味道不一样,是因为它有烟味?不是,是因为它有环保的味道。

  之后,在昌都的超市,也没有塑料袋可以使用,但收银员提示我是否需要购买一个布袋,我欣然接受,为布袋付出1元钱。

  去羊卓雍湖,需要从海拔3600米骑行至4700米,当时正在修路,路况很差,我骑的有点艰难。但不久我看到路边有村庄,小孩子高兴的玩耍,我感觉我将不孤单。小孩们发现了一个骑车的城里人,纷纷跑过来,“hello,hello~”,他们追着我的车子跑。

  再遇到修路的藏族人,他们朝我挥手并露出漂亮的牙齿,“hello,hello”,我回应他们“你们好~”,心里有点不舒服。

  再遇到村庄和修路的藏族人,仍然百分百hello,让我有些沮丧。

  凡事总有到达极至的时候,他们是两个孩子,从山坡上快速跑下来,张着双手,我感觉自己要被拥抱,但美丽的幻想只保留了一秒钟,“hello,hello,money,money!”我好像被砖头打中了,没有了骑车的力气,他们并没有停下来,跑到我的车前,张开小手,“hello,hello,money,money”“money,money”……我想我该离开,我骑上车,但他们拉着不让我走,但我执意的还是走了,没有给他们money。

  我感觉自己骑行的劲头越来越小,干脆下车,把车放在路边,一下躺在地上,在各种修路的车扬起的灰尘中睡了半个小时。

  当我在4700米的甘巴拉山上,开那蓝蓝的天空上白云朵朵,享受那暖暖的阳光,不仅想到:我们可以不使用塑料袋来保护自然环境,但这人文环境又要如何保护呢?

  我在西藏

  在西藏的某些地方,我勤于思考,因为在这些地方你除了思考什么也干不了,我想怎样形容酥油茶的味道,藏族人不刷牙却为何牙齿那样白,喇嘛教和苯教的关系,藏狗对人类粪便的兴趣……我还想伊拉克战争的正确性,达尔文的进化论。

  在西藏的另一些地方,我什么也不想,因为在那些地方你要是想了什么,简直是自杀。比如在阳光照耀下的拉萨北京中路的吉日旅馆的206的门口的长椅上,比如傍晚听到放牧归来美丽姑娘的歌声的时候,比如被藏狗包围你需要疯狂的捡起石头打它们的时候……

  西藏有明媚的阳光,导致我的一个光头朋友在哲蚌寺晒了半天太阳,就可以从头上大块大块的撕掉皮,其实预防紫外线的方法很简单,无需使用度数高达130的防晒霜,主要看你有多长时间没有洗脸,我不洗脸的经历最长为7天,不洗澡的经历为10天。

  在西藏旅行,走到每个藏族人家里,你都是客人,主人为你倒上满满的酥油茶,但一定要记住,不要像我一样使用大大的饭盆作为容器,因为它一定要被倒满,而自己一定喝不了那么多,最重要的是主人壶里的酥油茶一定也剩不了多少了。

  在西藏旅行,有些东西我们可能不习惯,但我们还是要去适应。比如卫生习惯:你会看到主人刚刚用双手捧着牛粪去添火,接着就为你抓糌粑到碗里;你会看到饭馆里的服务员认出你是来自城里,所以在给你递筷子之前她会用手撸两下以示干净,等等。

  在西藏旅行,我为别人拍照可以分为三步:第一步,我要用笑容打动他们,表示我要照相;第二步,我要数数到500,确保他们给我一个最自然的大笑;第三步,我要给他们拍摄一张一次成像照片送给他们。

  我一个人在西藏的路上,我孤单?不,我与路上的每一个人打招呼;不,路上的每一个人都跟我打招呼!

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