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自驾车遨游新西兰


   作者:沙漠

 发表时间:2004-7-12


皮克顿到基督城 (336公里)

从皮克顿到基督城有三百多公里的路程,大部分是沿海行走。右边是山,左边是海。有一条铁路始终伴随左右,有时平行,有时交叉。看样子火车的班次很稀,几个小时的路程只看到一辆客车通过。公路只比水平面高几公尺的样子,海浪很大,啪啪地击着海岸。有时感觉海浪就要冲上公路。那天天不好,天空有些灰暗,奇怪的是,通常与天空一色的海水倒不是灰色的,是那种有些浓的绿色。也许是海离山太近,山上的绿草给了海水绿色。

由于海边都是高山,这一带人口看来很稀,有一两小时的路没有看到一个村镇或是房子。路边偶尔会有宽阔处供车停留休息或观看风景。有一处我们停下来看海。站在礁石上看涨潮的海水涌来又退去。不料一个大浪打来,浪头涌到膝盖处,赶快往岸上跑,可还是湿了鞋和裤腿。不远处有一块特大的礁石,上边有几个突出来的东西,本以为是石头,仔细看才知道是一动不动望天打卦似的海豹。想起去桂林看山,山上有石头被人看作是猴子,兔子或是其他什么动物,而在这里,我们却把海豹看成了石头。又往前开了一段路,看到一只海豹大模大样坐在海边打卦,尖尖的嘴一本正经地朝向天空。先生下车去给它拍照,可能闪光灯让它不舒服,他慢慢地挪腾着离开公路朝海下走去。

没料到基督城比威灵顿热闹得多。在大教堂广场处行人熙熙攘攘,有买纪念品,也有买食品的小档。离大教堂广场不远,在Colomo 街和Tuam街交接处,有一家中餐馆叫顺风(Sam Pan)餐厅。菜炒得真不错。一个人用不了NZ$10就可以饱餐一顿。在教堂大广场的西北角有一条通向图书馆的小巷子,里边有礼品店也有餐馆。有一家叫“大家来”的中餐馆,老板娘是北方人,移民新西兰已经有十来年了。她做得一手好拉面,包得一手好饺子。店很小,只有几张餐桌。老板娘也没有请人。只是她母亲每天上午来帮她包饺子。看样子这家店很受当地中国学生欢迎,我们在那里吃饭的一会儿就来了好几位中国学生。很亲热的叫老板娘阿姨,点面,或是点饺子包子,一边等老板娘在小小的厨房里蒸煮,一边就聊上了。这些离乡背井的孩子也许能在这里找到一点家的感觉吧。

库克山 (基督城—库克山:331公里)

从基督城出来后,继续向南,然后在79号公路往左拐,经过Geraldine (这里有一家旅馆叫Four Peaks Motel,很不错。),Tekapo 湖,然后上80号公路就可以到库克山的南端。本以为进山的路不好开,可路一直顺着山谷中的Tekapo湖,很平坦,也没有雪,只有一小截路弯道较多。库克山有直升飞机或是滑雪飞机带游客去看冰川,我们主要是冲着这个去库克山的。可非常不巧,我们到达的时候天下着蒙蒙雨。当天的直升飞机和滑雪飞机都不能飞行。到询问处问了一下,那里的职员说不知道什么时间天才会放晴,也不知哪一天飞机才能起飞。库克山脚倒是有很好的旅馆,但在蒙蒙的雨雾中看不到什么好风景,等下去又不知要等到几时,我们就决定不在那里住了。冒着雨走了一条小路到Kea Viewpoint去看冰川。到了地方发现雨雾使可视范围变得很小,远处的冰川是看不见的,只能看见山谷里的Mueller 冰川。可惜Mueller冰川只剩下窄窄的一条。气势是谈不上了,可那冰川像一条不流动的绿色河流,看起来也别有一番味道。

皇后镇 (库克山—皇后镇:271公里)

库克山到皇后镇路很好走,中午一点启程,下午四点就到了。一接近城区就看见一家挨一家的旅馆。这里是滑雪胜地,有很多来自澳大利亚,甚至日本等地的游客。镇上居民多是从事旅游业的。以我们一贯从心所欲的习惯,来此之前照例是没有预订房间的。谁知这里和其他地方不一样,不是旅馆等客上门,而是客人等旅馆空出位来入住。一家接一家的旅馆,可家家都亮着客满的灯。这下我们有些慌了。从城这一头开到那一头,没有看到一家尚未亮客满灯的旅馆。心想假日公园房间多就去了城中心的一家。照样客满。又一去了城边上的一家,还是客满。老板介绍说再往前开有一家大旅馆(Coronet Alphine Motel)可能尚有房间。开过去一看,果然有房间,贵了一点,三人间要一百二十多元新西兰币。各位朋友,如果你也和我们一样不喜欢预订房间,在冬季来皇后镇最好还是预订。这里有两个假日公园的地址和电话供你参考。

Queenstown Lakeview Holiday Park, off Brcon St., Tel: (03) 442 7252Authurs Point Top 10 Holiday Park, Gorge Rd., Tel: (03) 442 9311图20 Queenstown Lakeview Holiday Park (图片編號Lakeview Holiday Park)

皇后镇有很多有i标记的询问处,但大多是从事旅游业的公司让人进行预订的地方。真正的属于政府的机构只有一个,标记是绿色的。其他都是别的颜色。问询处可以问到关于游玩的各种情况,也可以预订各种游玩票。有热气球,有班吉蹦,还有滑翔机等等。滑雪场有两个,一个叫Remarkables,离城较远,有一段路还不好走,但也因为远,没有那么拥挤。另一个叫Coronet Peak,离城只有十六公里。由于我们住的旅馆已在城区和Coronet Peak半路,因此我们选择了去Coronet Peak。

问询处的人介绍说一家叫Green Toad的店,租滑雪用具比较便宜,于是我们就去了那家店。我们买的是套票(大人:NZ$80,小孩NZ$55,包括上课,雪橇,滑雪靴,和雪杖。如果不想要套票,也可以按你自己的滑雪水平买日票,或季票),需要租的东西不多,但租东西真是很贵。一套Gore-Tex的防水衣要NZ$15一天, 一双手套要六块一天,一顶晴纶线针织的帽子也要六块一天。 各位知道六块新西兰元在国内可以买一顶很好的帽子啦。各位朋友如果喜欢滑雪,最好是来之前买一套Core-Tex 衣服。现在很多国际名牌都在中国设厂,不到一千块可以买到一套North Face 或是Mountain Hard Wear。又保暖,又防水,有那么一套再加上棉毛裤和厚毛衣,就可以在新西兰对付冬天的各种情况了。另外可以在新西兰其他城市,或是在皇后镇靠湖边的店铺买一套纯羊毛的帽子带围巾,又漂亮,又暖和。千万不要在市中心去买,又贵又不好。还有,记住带一副太阳镜,大太阳天开车和滑雪的时候都需要。

我们Gore-Tex衣服有,可裤子没有,每人租一条裤子,一双手套,一天一共要NZ$48。店里人很多,店员都有些忙不过来。我要了一张租物清单,填好姓名,旅馆地址,等等,还将租用物品件数,每一件的价格都填好给了店员,心想总数还是由他来填比较好,谁知他接过单子看了半天也算不出总数,我又给他提了醒,他才连说着“对”“对”填了下去。这种情况在北美和澳洲都是常常发生的。过分地依赖计算器使很多人都不精于简单算术。

Coronet Peak 很大,有适合各种滑雪等级的滑雪场。顺着山道上去,到了滑雪场旁边有很多停车场。初学者的滑雪场人很多,乘上坡的传送带常常要排队。我们上午下午都上一个半小时的课,其它时间自由练习。下午接近结束的时候,我先生决定坐缆椅上到难度较大的滑雪场,结果上面坡度太大,他技术不够,又不可以坐缆椅下来(只见人坐上去,从来不见人坐下来)只得一路跌撞下来,摔得够呛,也吓得够呛。

当天晚上很冷,山上下了大雪。第二天上山就用上了雪链。不用不能上山。喜欢滑雪的人大可以在皇后城多住几天。城里也有中餐馆,不过比基督城贵,味道也不怎么样。

米尔福德海峡 (皇后镇—蒂阿瑙:168公里,嘀阿瑙—米尔福德海峡:121公里)

从皇后镇到蒂阿瑙这截路很安静,但不算难走。从蒂阿瑙到米尔福德海峡有三十公里左右沿着蒂阿瑙湖走,有些地方非常漂亮。湖水平静得没有一丝波纹,对面的山完整地映在水面上,绿得深沉安详。走完了沿湖路以后,公路在森林里穿行。两旁都是高大的树木。缺少阳光的路面常常有积雪。最后的几十公里是弯道特别多的山路。在山路开始的地方有一个供爬山人使用的休息站。好像刚到了一辆旅游车,有一些人在房子前的院子里站着。路边有一个年轻的女孩竖着大拇指等候搭便车。我们停下车带上了她。她叫Michelle, 据她说海峡里边因为大雪封路已经有一个星期没有通车了。头一天才刚刚通车。她是澳大利亚一间大学学艺术的学生,是趁寒假来这里一边打工挣钱,一边搞艺术创作。她在山里海峡边的旅舍工作,头天出去办事今天赶回。她说过往的车很少,要是我们不带上她,不知还要在路边等多久。

接近海峡处要穿越一条在山中央凿的长长的隧道。据Michelle说,隧道断断续续凿了十六年才建成。隧道保持了石凿状态,没有用水泥封顶。表面格格棱棱。奇妙的是,石缝里渗出来水结成了一条条各种形状大小的冰柱,车灯一照,晶莹透亮,像宫殿里的水晶灯。
图26 隧道出口

出隧道后天空豁然开朗。一条盘旋下山,有些陡峭的路,四面是高大,白雪覆盖的山,非常壮观。天蓝得非常的纯净,和白雪相映成趣。可路边不时有警惕雪崩的告示牌,路面上这里那里又有冰雪,不免有一些紧张。也顾不上欣赏风景。不过就匆匆一瞥,你也可以知道为什么Michelle选择这里来做艺术创作。

下了山以后进入山谷,路上的冰没有了。四周是树和绿色的草坪,和山上似乎是两个季节。到了Michelle 工作的旅舍附近,她下了车。我们和她约好晚上到她们旅社去住,然后就直奔旅游中心去了。到了那里一看,吃饭的餐馆很小,除了一些甜点外什么也没有。订票处也冷冷清清。看样子不少人是订了船票以后才来。询问了一下坐船游峡谷和坐直升飞机游冰川的情况。游峡谷一天有好几班船,而直升飞机呢只要有三到四人就可以马上起飞。我们当即决定马上去看冰川,回来后正好可以赶上下午三点的船。订票台的小姐打了电话给飞行员。然后就带领我们去停机场。

停机场很小,我们到的时候直升飞机的引擎已经在轰鸣作响。飞行员和一个中年男人,一个十几岁的男孩正站在飞机旁边谈话。飞行员安排我们三人上了飞机,那小男孩也上来坐在后排。飞机很小,一共就能坐五人。前排三人,包括飞行员,后排两人。本以为小男孩家住在这,有机会就来搭便机。一问才知道,他是从达尼丁来这里看他舅舅。看来那中年男人就是他舅舅。而他是在舅舅的安排下,来搭乘舅舅的飞行员朋友的便机。也真巧了,我们三个人,正好有一个空位给他。

飞机起飞了,绿色的草地渐渐变得遥远。很快就到了白雪皑皑的山间。直升机在极窄的山峰间穿行。两旁的山近在咫尺,好像伸手就可以触摸到那厚厚的积雪。有的地方可以看到冰川的断层,有几公尺厚,一层又一层泛着淡淡的蓝色,让人想到岁月的悠悠,自然的不朽。不久飞机到了山顶冰川之上,在蓝天和白色的冰川之间飞行,那景象特别壮观。飞机慢慢在冰川之上降落,巨大的气流扫起一片雪雾。飞机就在雪雾中停了下来。我们都下飞机去冰川上行走。那天天特别蓝,冰川上的雪也就白得特别耀眼。一片又宽又大的白色冰川,我们和飞机在上面都显得很渺小。极目望去,可以看到一个又一个白色的山峰,无穷无尽的伸延开去,一直到蓝天的尽头。虽说那不是世界之巅,可也有一览众山小的感觉。人的心胸也随着开阔的天地而一下子变得豁朗纯净,仿佛与白雪蓝天融为了一体。

直升飞机的行程不到半小时,但是特别令人难忘。我们都觉得这次近六百块钱花得特别值(一人NZ$195)。各位朋友,不管你是高预算还是低预算,千万不要错过乘飞机看冰川。不一定要在米尔福德海峡这里看。你也可以在库克山看。那边的冰川还要大一些。

图27 米尔福德海峡冰川从冰川回来距开船的时间已很近了,走到码头几分钟后就上了船。海峡很长,但两边的山比较单调,没有多少奇峰异石可以看,有那么一两挂小瀑布,船长将船开近让我们看了看,小瀑布在阳光下闪着七彩的光。船长还看到岸边一只小企鹅,虽然他把船开到岸边让我们看,可那企鹅也太小了,我有些近视的眼睛愣是没看清楚。到了海峡尽头,两边的山向两旁闪开,一片无边的汪洋逐渐展开倒是有些气势。不过,比较起来,我还是更喜欢我们的长江三峡,虽然没有那么宽阔,也没有那么大的气势,却充满了人文的气息。每一座峰,每一块石都在向你诉说一个动人的故事,每一座庙,每一个村镇都让你想起某一段难忘的历史。

中国是一个让你沉醉于历史的地方,而新西兰则是一个让你融于自然的地方。在米尔德福峡谷,游船可以不坐,但你大可以住下来,在静静的山谷间散步,找几个人一起爬山,去捕捉那随着蓝天白云而变换色彩的山景。不过如果是冬天,要注意山上雪崩的情况。
图28 米尔福德海峡

蒂阿瑙 (米尔福德—蒂阿瑙:121公里)

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