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西藏,我的天堂与地狱之旅


   作者:淡蓝

 发表时间:2005年3月9日


  10月6日 拉萨-纳木措 (晴)

  凌晨3点,我们终于回到拉萨了。敲开八朗学的大门,还好还有床位,我是倒下就睡着了,这两天来所经历的事情足够写一本书了,太累了。

  一觉醒来已是9点多了,立刻去洗澡,彻底清洗干净后心情大好。这里还有免费洗衣服务,这是我坚持要住八朗学最主要的原因。拉萨早上明媚温暖的阳光洒落在八朗学的院子里,我开始闲逛起来,在布告栏前看得最久,留言的内容千奇百怪:有找人搭伴同行的;有卖氧气瓶的;有询问行程的,热闹得很。可惜就是没有去纳木措的信息,只好再联系昨天晚送我们到拉萨的司机,开价1500元包来回,虽然还是国庆假期,但你也不用坐地起价吧!费了诸多口水,才肯降价100元,时间紧也只能如此了。

  定了下午2点出发去纳木措,现在离出发还有好几个小时,干脆去旅行社讨公道。我们开出下面的三个条件:

  (1)、我们不会付尾款;

  (2)、深圳女孩的团费要退还一半;(她出发前已经向深圳风之行交纳了所有的团费)

  (3)、赔偿我们的精神损失以及坏车后回来的路费。

  旅行社的负责人一条都不答应,那我们也没话好说了,尾款我们是一定不会在交的了,看他能拿我们怎么办!了不起法庭上见,谁怕谁啊。我们另一辆车在去双湖的路上也坏了,陷进泥地里,无法拖出来,他们不但没看到双湖,而且还要遭罪坐了三天的卡车(我们的装备车),也够坎坷的了。事实上他们也知道是自己理亏,一直没找过我们,大概是风之谷和旅行社两方都赚了钱,只亏了那两个丰田62的司机,车坏了不说,钱也拿不到手。在八朗学里,去过阿里的旅友都会很好奇的问我们:“你们怎么回来的?”我们和这辆蓝色的丰田62都“威名远洋”了,好像谁都知道我们坏车要露宿荒郊。有两个胡子拉杂的男人知道我们兜着阿里走了一圈,一起指着我和深圳女孩问:“你们俩也去了吗?”我瞪了他们一眼大声说:“当然,我们是一块去的!”看着他们既羡慕又吃惊的眼神,心中的自豪感立刻飙升,High到了极点,哈哈。。。

  我的女同事家里有事要提早回广州,接下来的行程就只有我们四个人了,这样我们丰田62的汽车立刻空了许多。

  把大件的行李寄存在八朗学,买到后天回广州的机票,我们驱车离开拉萨前往最后一站――纳木措。出了拉萨见到的就是一条河水湍急的堆龙河,河中布满大鹅卵石,不时的可以见到沿途的山崖上刻有六字藏经真言,倒是和修建青藏铁路的口号标语相互辉映。沿途路过羊八井镇,此处多地热温泉,然而镇只是一普通市镇,地热温泉离道路尚远,赶路要紧,我们也只好匆匆路过。

  青藏公路可以说是西藏最漂亮的一条公路,两车道的路面又平又直,路两边除了风景如画,还可以看到“磕长头”的信徒,有僧侣、有老人、有年青人、也有小孩;有男人,也有女人,一个个、一双双、一队队的边磕头边向前行,五体投地。他们头带围巾,面遮口罩,掌上扣着木板,腰系牛皮裙,每走三步便一磕头,喃喃念经,全身伏地,虔诚叩拜。唉~我是个无神论者,虽然不理解他们这种行为的意义,但是非常非常的敬佩他们这种执着坚定的信念,祝他们一路平安。

  看见念青唐古拉山脉的同时,也看见了一座巨大的经幡。这里是旅游团比停车照相的地方,可惜那天天气不好,云层太厚,照相效果不理想。越是往前走水更多草更厚牛羊更多,我总算见到了在西藏富裕的标志,那就是风吹草低见牛羊。路旁一处小河淙淙,水清波平, 可惜一直要赶路,没功夫停下来照相,唯有不停的选点,以便我们回来停车照相。

  过了当雄县,再往前走一段路就到了纳木措的门票收费处。纳木措门票45元/人,进口就是一座高山,翻过去就是扎西半岛,这段山路都是刚刚修好的,纳木措相对其他地区算是一个比较完善的旅游景点。扎西半岛顾名思义被湖水包围了大半圈的一个连着陆地的岛屿,许是天空多云的原故,湖水不再呈现出高原湖泊应有的蓝色,而是清纯的、透明的、无色的。你看,纯洁无暇的湖面;晶莹剔透的湖水;欢快活泼的波浪,这个圣湖在我眼中就犹如是个二八年华的少女,周身散发着一种特别炫目的光芒。

  这个岛上有一个小招待所,大约6、7间房的样子,我们去的时候只剩下最后一间了,还好有四个床位,刚好够用。除了这间招待所外,就是一座大帐篷了,但有了那晚的经验,我们谁都不愿意再住帐篷了。

  岛上的游客不多,都是些自助游的客人。旅行团通常都是早上起早赶过了,中午时候到达,给两个小时左右的时间拍照,然后再天黑之前回到拉萨。而我们刚好和他们反其道而行之,他们走,我们到,他们来,我们去,时间错开得恰到好处。

  傍晚岛上的风大了起来,湖波荡漾,而原本清澈见地的湖水也因日落而抹上了一抹嫣红。天边的晚霞更是斑驳陆离,五光十色。在彩霞光辉的映照下,整个念青唐古拉山完全变成了红色,白雪也染上了橙红的颜色。我们站在岸边逐渐的把自己也变成了红色的晚霞。

  10月7日 纳木措-拉萨-大昭寺(晴、多云)

  早上7点我们就起来了,当然是为了纳木措的日出了。喝了一罐旺仔牛奶填肚子,穿上所有的衣服,来到湖边等日出。

  夜如同一片淡紫色的花瓣,慢慢消融于一片白色的微光中,天蒙蒙亮了。浪花轻轻拍打着岸边,奏响了一曲柔和的轻音乐。天空的云霞越来越红了,仿佛烧红了的大火一样,金红的一片,那湖水与天仿佛都被烧红熔化在一起了,分清界限。再过一会,一团比火更红更亮的太阳,冉冉的从小山后面升了起来,立刻给这片大地罩上了金色的光芒,到处焕发出炫耀夺目的生命力。

  早上9点,我们要离开了,让我在好好看一眼吧。这时候在阳光照耀下的纳木措看上去就是一个巨大的、晶莹剔透、泛着淡淡的蓝色光芒的、变幻着的圣湖。一个旅游团的游客在玛尼堆那边闹哄哄的,两个男同事也夹在其中相互照相。不行,我也要去照一张留念,连忙一路小跑冲过去。我问他们:“这里有什么好看的吗?”同事说:“刚刚那车的导游说玛尼堆上这个牛头正对着的就是念青唐古拉山最高峰。”呵呵原来如此,看来有时候导游还是很有必要的。我们照完一张‘到此一游’想往回走的当儿,就听到那边的导游说话了:“各位团友,这里可是4800多米的高原,比拉萨还要高一千米,你们走路的时候一定要把动作放慢一点,也别太大声说话,更不能跑步!”哈哈……我突然很想放声大笑。

  纳木措有两个很出名的景点,一个是合掌石,一个是玛尼墙。合掌石要沿着湖岸向里走1公里左右,我们开始不知道,只在小招待所前面的湖滩上找,直到我同事拍完日出不气馁的往里走了走了好一段路,才在一堆乱礁石中发现。玛尼墙则在开车往外走的时候发现的,垒着几十米长的玛尼石墙,围着这一湖水的蓝。藏人有句格言:灵魂如风,寓于万物。他们尊敬崇拜着他们周围的一山一水,真是说得一点都不错。

  12点左右到达当雄,早餐、午餐合成一餐解决。回来的时候,天气不好,云层很厚,昨天路上选好的景点一个都没停下来照相。沿途看到修建青藏铁路的工地,同事说咱们下去照张像留念吧,结果我们四个人还真傻傻的站在工地旁边的一排标语前照相留念,呵呵。

  为了解决内急,居然被我们发现了一片新天地。首先见到的是一片湖泽水草地。走进去,看到的是一大块还是绿油油的草地,参天的树下一匹白色的怀孕的母马悠闲的吃着绿草。一条流水清清的水渠横在眼前,爬上去,哇~,一片黄色的排列整齐的白桦林突然出现在眼前;黄黄的落叶铺满地,踩上去沙沙作响,一线阳光从树梢透下来,光与影的跳出了特有的舞步;一阵风吹过,落叶旋转着飘下来,天地间霎时静了下来,我甚至听到了落叶触地时发出的轻卟声。忽然间想起了范仲淹的词:碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠……原来就是这个意境。

  回到拉萨,时间还早,我们就逛去大昭寺,结果光在八廓街就逛了两个小时,天啊,太热闹了,拉萨的工艺品大概都集中在这里了,我是买得最少的一个,但是能买到一串真正的绿松石和一串红玛瑙手链就已经让我心满意足了。

  大昭寺下午6点以后是免费开放的,我们从左边的侧门进去,发现里面人真多啊,从没在哪里能见到这么多藏民,他们都规矩的排成一队,按逆时针方向在大殿里转一圈,他们的手里有拿着一包固体酥油的,有拿着一沓零钱的,有提着一暖壶酥油的,虔诚的念着六字真言,在每个神灵前献上他们的供品。游客是并不需要排队轮转,但是维护秩序的小喇嘛总是挥手让我们快点走,不用10分钟就转完了一圈,什么都没仔细看,但已被寺庙里精美的大型塑像惊呆了,决定明天早上再来一次。

  从大昭寺出来的时候已经是入夜了,大门口依然有一排排的藏人在地上磕长头,有穿藏袍的,有穿西装的,也有穿牛仔服的。我悄悄的在一旁站着,心里有种说不出的压抑。一路上我们争论最多的就是宗教与信仰,每次都能吵上一顿,谁也说服不了谁。唉~想不通就不想了。

  晚餐吃了一餐难吃得想不到的藏式川菜,导致晚上12点了还要守在八朗学的门口吃烤羊肉串和炸薯片。

  10月8日 拉萨-成都 (晴)

  今天是我们呆在西藏的最后一天了,一早起来把所有的东西都收拾好,寄存在八朗学里,再去大昭寺逛一逛。

  早晨的大昭寺,满是朝拜的藏民在转八廓街,气氛让人感到无比的凝重。大昭寺的大门依旧紧闭,我们还是要从侧面进去。大殿外正在举办一场法事,敲锣打鼓吹号,热闹非凡。相反的是,大昭寺二楼、三楼都是静悄悄的,只有几个喇嘛坐着晒太阳聊天。三楼上顶楼的转角处看到了两幅精美绝伦的壁画,没有做任何保护,我们当然是对这一阵狂拍。爬上大昭寺的顶楼,居然可以看到布达拉宫,而且视角觉佳。

  午餐是在八廓街的雪域餐厅吃的,哪里的酸牛奶太香了,其他的食品劝你就别吃了,总之你一定会吃不惯的。

  该上路去机场了,心里有种被抽空的感觉,既依依不舍的留恋着西藏又恨不得能马上能飞温暖的家。换登机牌、登机、起飞,再见了西藏,我还会来的。

  下午6点到达成都,站在双流机场候机的衣着光鲜的绅士淑女一样的人群中,这才发现原来自己是那样的‘不修边幅’,身上的衣服,尤其是那条裤子像是从灰堆里扒出来的。头发像是一把乱草,干燥而枯黄;双手被晒成了乌鸡爪,无法见人。丢在地上的背包像从泥里挖出来的,散发出一阵一阵难闻的机油味。浑身上下都让我像个丐帮弟子,但我是骄傲的,是满足的,为了我自己,为了我所走过的路。

  我们告别了还要去三峡的深圳女孩,决定出机场去市区腐败一餐,慰劳自己二十多天的辛苦。在机场附近的新开发区找了一间露天的、环境还算优美的餐馆,吃着火锅,喝着啤酒,好不遐意。

  大概刚才吃得开心过头了,回到机场就听到不好的消息,我们的飞机延误了。天啊,我们从9点一直等到差不多12点,还是头一次遇上飞机延误这么久,我好想家里的床啊!

  10月9日 成都-广州

  飞机总算在半夜12点10分起飞了,凌晨2点到广州白云机场,3点到家。

  躺在自己的床上,心里还在不停的怀疑,我回来了吗?因为一闭上眼睛,见到的依然是雪山、草地、磕长头的信徒以及那些总是挂着真诚笑容的藏族朋友!而今这一切都离我远去,睡吧,早上还要早起上班呢……

  这篇游记里,我努力留下的是行程中很快乐的一面,而一些小挫折、一些不开心的的事情都给我避免了,因为我个人觉得美好的东西是最值得回味的,希望大家能分享我的开心与快乐,这就足够了

  感谢一路上帮助我的同事和朋友,是他们一直支持着我走完这段艰苦路。路上我们有泪水也有欢笑,有争论有吵闹,但是我们始终并肩走在一起。

  不管我写得好不好,谨以此文献给西藏,和在路上遇到的朋友们,以及即将上路的朋友们.


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