(三)飞向红色的荒漠----乌鲁鲁的日和夜
一转眼就到周一了,旅馆前原本寂寥无人的街道一下子沸沸洋洋。吊着热狗,夹着报纸,拎着公文包的人群,行色匆匆的从巴士上,从地铁里涌向那一栋栋灰色调的高层办公楼。
我们就像这里的游魂,一下子被这股力量给挤了开去。是的,在这个都市恢复了枯燥的活力之后,也是我们跟她说再见的时候了。
两个人一个大包,徘徊着来到悉尼的国内线专用机场。CHECKIN,托运行李,然后一身轻松的我们就慵慵懒懒的坐在门口看着熙熙攘攘的人群。
作为澳大利亚的经济首都,悉尼每天云集了来自全国的商人,而跨越地广人希的中部,从其他海滨城市来这里的最好的交通手段就是飞机。从布里斯班,从墨尔本,从黄金海岸...每天早晨的上班高峰 时间里有数十班“FlashFly”飞到此地,到了黄昏再把大家接回家吃饭,和我们大院里的通勤班车一样。这种大家一起坐飞机上班的景象相信在世界上都不多见。
坐“飞巴”上班的人们。
可能是碰到了沙漠里的乱气流,当地面上的树木都已经清晰可辨时,机体突然开始猛烈并连续的上下甚至左右颠簸起来,有的行李从上面撞了出来,前排有女高音的尖叫声响起。下意识的我和妻的手也握在了一起。
感觉已经过了很长时间,而实际也就十几秒钟,当我再次望向窗外时,像有一幅巨大的红地毯迎面抛了过来,舷窗外的景色瞬间被赤色一片覆盖,再下一刻着陆时剧烈的冲击感从地板下传来,引擎反转的轰鸣敲打着鼓膜。
“女士们,先生们,我们已经到达Connellan机场。。。”也许是为了安慰大家,机长平静的声音及时传了出来,很多人情不自禁的鼓起了掌。
短暂紧张之后的心情是无比的轻松。飞机刚停稳,行李不多的我们哼着小曲利索的收拾完毕,快步走出舱门---“Uluru,我的圣地,我们来了”。
关于Uluru的零七碎八:
Uluru-Kata Tjuta国家公园:位于澳大利亚NorthenTerritory州的南部,几乎处在澳洲的正中间。由于它所拥有的奇特雄伟的自然风貌和独特的Aborigine文化,已被列入世界自然文化遗产目录。
1989年,经过数十年的法律斗争,Aborigine人民终于夺回了对Uluru-KataTjuta一带地区的实际自治权,并把被以白人探险资助者名字命名的“AyersRock”改回为原名“Uluru”。Uluru在Aborigine语言里也没有甚么特殊含义,据说它是最早定居在此地的Aborigine部落的酋长的名字。本着互利互惠的原则,又经过长期谈判,澳洲政府跟Aborigine原住民代表签署了合作和租借协议。澳洲政府承认原住民的土地所有权,同意为原住民无偿建设生活和卫生设施,并用固定租金和公园门票收入分成租赁这块土地30年。
Uluru:地球上目前为止发现的最大的石头。周长9km,海拔867m,相对高348m,孤零零的矗立在澳洲中部浩翰的赤色沙漠中心。据地理学家的分析,它是由于地质板块的挤压造成少见的地壳横向拱起而形成的。跟一般我们看见的地质层分布不一样,Uluru的表面布满了从向的层理线,形象点说跟咱们厨房砧板上切好的土豆片儿类似。
Kata-Tjuta: Uluru西北约30km处的巨型岩石群。“Kata-Tjuta”在Aborigine语里就是“很多的石头”的意思。跟Uluru的孤家寡人相对,这里是由36块大小不一的巨型岩石构成的奇特地貌。 巨岩中最高的海拔1096m,相对高度达546m。最有名的观光景点要算奥尔嘎溪谷“the Olgas Gorge”和风之谷“the Valley of Wind”。
不用提喜马拉雅,就是跟海拔1000米的兰山山脉相比,这些石头根本就不能算山,只能称作“丘”。但我还是要坚持下面的表述:“亚洲有喜马拉雅,欧洲有阿而卑斯,北美有洛矶,南美有安第斯,非洲有乞利马扎罗,澳洲有Uluru”。理由很简单--这是所有来过这里的人的都会有的共同感受。
如果你的“一生必到”清单里没有它,把它加上吧,朋友,相信我,你绝对不会后悔。
一踏出舱门,迎面吹来的是沙漠的风--酷热并坚硬。气温显示现在温度是40摄氏度。拍摄于去HOTEL的BUS上。
红色沙漠
大火后的痕迹。
Kata-Tjuta,洪荒的地球。
气温40摄氏度,地表温度50度,我们漫步在□尔嘎溪谷。
(四)海的故事,天的传说--异色之章
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