第二卷 噪点篇
SIGMA SD使用圣经 第一卷推出以来,很多关注的朋友竞相发表意见和见解,对于大家水平提高、解决一些普遍的问题有一定的帮助。在SD使用圣经前传——《从武功秘笈说到SIGMA SD9》中对于其FOVEN X3 的CMOS、SA9的机身、存储格式的优劣、像素数的误解等方面作了阐述,逐条列举了了SIGMA DSLR的优缺点。
_在《SD使用圣经 第一卷中》:详细分析了使用心态和SIGMA镜头的选择、消除紫边、使用UV镜的作用、转“真”黑白片的一些实践经验。
__在本文中将继续说一说在SIGMA DSLR使用中关于抑制噪点、拥有德产镜头的油润感、如何用好高ISO、关于手持的极限,肤色处理技巧、等几个问题,这些都是SIGMA用家在使用中比较难以避免的问题和一些“进阶”的小技巧。
__人无完人、金无足赤,人尚且如此,就别说一款数码相机了。任何一款相机都不可能是完美无缺的,更何况这世界本来就是辩证的世界,优点和缺点之间并没有明确的界限,有人说:“我就想听听它的缺点!”我却没法回答,因为“优点”有时就是“缺点”,而缺点在一定情况下,就是其它相机无可比拟的“优点”,这就是哲学上所谓“辩证的矛盾”吧。
__就好比说,在SD9推出之初,不少朋友说:“它最大的缺点就是用了SIGMA SA9的机身和卡口”,可新推出的、千万像素、全画幅、顶极DSLR——柯达的DSC PRO/c&n竟也是用的SA9的机身,而不少C/N高极用家对于SIGMA镜头的性价比也推崇倍至,“优点”还是“缺点”?我不知道。
__还有的人说:“SIGMA DSLR就值里面那块FOVEN X3 芯片钱,其它的都是垃圾”,可正是这块色彩表现极佳的X3芯片,却不能达到更高的ISO感光度,尽管从世界大师到高极发烧友极少有人会去用ISO1600的胶卷。即使是到了数码时代,也没有多少人总是把相机定在ISO800以上来拍摄作品(除非刻意追求独特的颗粒感),但还是有不少人,会从ISO3200的数码照片中剪下巴掌大的一块,数一数比一比噪点的多少。ISO低是“缺点”还是“优点”?我回答不出。
__故而我回答不出那些只想听“缺点”或是只想听“优点”的提问,我想说,只要能拍出好作品,我们就去研究它是如何拍摄的,即使相机里装的是一块臭豆腐干,又有何妨?!没必要去确定、去争辩它是“缺点”还是“优点”,所以我们就从这噪点开始,研究它怎样能表现得更好。
一、噪点篇:
__SIGMA DSLR在高ISO感光度上没有任何优势可言,SD9只能达到ISO400,SD10有了改进,也只能达到ISO800,利用软件的帮助可达ISO1600。
__就我而言,在90%的拍摄情况下用ISO100,约有10%会用到ISO200以上,只有1%~2%会用到ISO400以上,因为如果拍室内艺术照,没有补光是不可想像的,在浓阴的室外,ISO200、F4.5时也可达到1/45以上,一般人即使手持拍摄也可以端得稳。
__我并不会掩耳盗铃地说:“我们不需要ISO400以上的感光度”,尽管使用胶片机时,我也从没用过ISO400以上的胶卷。那么如何把ISO400以上的片子照得和ISO100一样细腻呢?我们来看看下面的例子。
A.解决办法一:改变曝光组合法
__例1中,是模拟在可能的、最差的拍摄条件下:阴天、向北的厨房里、不开灯、使用28-105/3.5-5.6(SA7带的套机G头),成像最差的28端、拍摄不均匀的桔黄色彩色墙面(因为是自己刷的J),仅仅是使用不同的光圈快门组合而产生的差别。
(例1上图)按相机单点测光EV+-0来曝光,快门1/30s、光圈 F4.5、ISO400,这是比较常用的光圈和快门的组合,拍摄出来虽然曝光很准确,但厨房看上去很阴暗(现实情况),在SPP中向上提高+0.7曝光值才看上去“正常”,但片子中噪点已极多,桔黄色的墙上有大小的黄斑,这就是人们常说的“SIGMA 的DSLR高ISO根本没法用”。
(例1下图)改变曝光组合,将快门放慢5档,光圈缩小3档,其它不变,使得整体曝光提高两档,这时相机上测光显示+1.0EV,快门1/4s、光圈 F8、ISO400,为了亮度和上一张相同,在SPP中向下调节曝光-0.3,低光细节X3fill-0.3,除此外,没有其它的任何调节。
__这时会发现,不仅噪点没有了,色斑也没有了,片子变得细腻起来,尽管低光细节被调低了-0.3,但片子整体却更清晰了,这时还能再说“高ISO根本没法用”吗?
再加一点点柔光,就是这个效果。
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